소고기 부위 입니다! 쇼핑몰에서 고기를 사려고하는데 어느게 진짜 채끝이고 어느게 등심이라고 써진 척아이롤이나
소고기 부위 입니다! 쇼핑몰에서 고기를 사려고하는데 어느게 진짜 채끝이고 어느게 등심이라고 써진 척아이롤이나
쇼핑몰에서 고기를 사려고하는데 어느게 진짜 채끝이고 어느게 등심이라고 써진 척아이롤이나 그런부위인지 구분이안됩니다 ㅠㅠ사진 보고 잘 아시는분 좀 알려주세요!위에서 부터1,2,3,4번으로 부탁드립니다 ㅠㅠ
안녕하세요? 축산의 미래를 선도하는 축산유통 전문기관 '축산물품질평가원' 입니다.
3, 4. 윗등심살로 보이네요(척아이롤 부위)
척아이롤(Chuck eye roll)이란 국내 정형기준으로 보면 목심부위 경추 6번부터 등심부위 흉추 5번 사이의 어깨부위
(Chuck)를 말하는 것으로 목심 일부와 윗등심을 함께 정형한 형태입니다.
목심부위는 기본적으로 운동량이 많고 하나의 근육이 아닌 여러 개의 근육을 하나로 묶어놓은 다발형태로 이루어진 부위입니다.
그래서 떡심(인대)을 비롯하여 근막들이 많은 부위여서 불고기, 탕, 국, 전골 등의 요리용도로 많이 이용합니다.
그리고 등심 부위는 로스나 스테이크로 이용할 수 있습니다.
소고기의 부위별 분할기준은 국가마다 약간씩 차이가 있어서 그 명칭도 차이가 있습니다.
Chuck Eye Roll(제6경추~제5흉추)
Chuck Eye Roll(제6경추~제5흉추)
Chuck Eye Roll(제6흉추~제10흉추)
축산물품질평가원(www.ekape.or.kr)이나 축산유통정보 다봄(www.ekapepia.com)을 방문하시면 축산관련 많은 지식과 정보를 얻으실 수 있습니다.
※ 상기 답변은 축산물품질평가원의 공식 입장과 다를 수 있으며, 단순 참고용으로만 활용하시기 바랍니다.
출처 : 근육도감, 축산물품질평가원 / 백종원의 육 / 한국외식정보(주)