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베이킹 우유크림 제가 케이크를 만들고 싶어서 영상을 보다가 케이크 필링으로creme de leite를

제가 케이크를 만들고 싶어서 영상을 보다가 케이크 필링으로creme de leite를 넣으라는데, 우유크림은 어디서 구하나요? 그냥 생크림으로 해도 되는건가요
안녕하세요, 밥도치입니다.
케이크 필링에 쓰이는 creme de leite는 브라질이나 포르투갈 등에서 흔히 사용되는 우유 유래의 크림으로, 국내에서는 쉽게 구하기 어려운 재료입니다. 지방 함량이 약 20% 정도로, 일반 생크림보다 묽고 가열에도 잘 분리되지 않는 특징이 있습니다.
국내에서는 같은 제품을 구하기 어렵기 때문에 다음과 같은 대체 방법을 사용하시면 됩니다.
1. 가열하지 않는 필링의 경우
무가당 생크림(휘핑크림)으로 대체가 가능합니다. 지방 함량이 35% 이상인 제품을 사용해주시면 크리미한 질감을 잘 낼 수 있습니다.
2. 가열이 필요한 필링의 경우
생크림은 가열 시 분리될 수 있으므로, 쿠킹크림(식물성 크림 포함) 또는 연유와 혼합한 생크림을 사용하는 것이 더 안정적입니다.
3. 구매처
creme de leite는 브라질 식자재 전문 온라인 쇼핑몰이나 수입식품 매장에서 간혹 판매되기도 하며, '우유크림', '브라질 크림', '무가당 크림' 등의 이름으로 검색해보시면 도움이 될 수 있습니다.
결론적으로, 대체가 필요하다면 생크림으로도 충분히 활용 가능하며, 레시피에 따라 가열 여부만 잘 구분해 사용하시면 좋겠습니다.
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